Наверно, юг похож на рай

Денис Росляков
Наверно, юг похож на рай ещё и потому,
что дни размыты, как младенческое время.
Куда пропал весь день?
Я плавал в море.
Я загорал (чуть-чуть, ведь Солнце многосильно).
Читал Платонова, а раньше Эренбурга,
и снова плавал, подкрепляясь виноградом.

На пляже три часа, - лишь три мгновенья.
Не замечая проворотов шестеренок
смертельных, и безумия
минутной стрелки,
душа в лазоревом раю, - где море с небом
касаются ладонями, -
живёт как ангел.

Не так ли тени, что прошли очистку,
а затем возгонку
до горних сфер, не помнят о часах?
Вне времени, без дел и без забот,
они купаются в прозрачном свете,
и книжки
им не нужны.