Дитя наивное, зачем в любовь ты веришь

Божена Мицкевич
Дитя наивное, зачем в любовь ты веришь?
Зачем дрожишь осиновым листом его едва увидев?
Разве тебе еще не говорили,
что нет любви,
Есть холод, смрад и мрак.
Слепец здесь счастлив и дурак,
А остальным смириться надо.
Смирение - это награда!
Смирение - это покой!
Смирение ....мираж...иллюзия?

Дитя, не пой при мне ,ты, о любви!
Зачем сей фарс взываешь в свет.
Смиренья дай скорей обет
И удались, если сумеешь.
Смеешься? Мысли стариков смешны для молодых.
Они жестоко смирение отринут,
Ниц падут надежды...
Как модны нынче черные одежды
И цепи тяжкие оков.

Парфюм как запах падали.
О, младость, тебе любви дарили
сладость
И пену белую венков на светлых волосах...
Вот створки приоткрылись...в рай?
Ах, бедная наивность!
Нет рая на земли, как нет любви и чести.
И горе пламенной невесте,
И горе её жениху...
Свернулось будущее в точку,
Нет его!
Смиритесь и не ждите!
Смиритесь, не любите!
Одежду черную купите!
Она ведь ныне новый
Тренд...