Томленье вечное

Софи Осипова
Там, где однажды вспрянет море,
Рукой свободы протянув,
В цепи пленительного взора
Главою в счастье окунут.

И каждый миг забвенья полон,
Натягивая чёрствый лук,
Стоит надежда прочным колом,
Испытывая жажду мук.

И потеряв сознанье даром,
Пуская пепел по степи,
Спешит вновь роковым пожаром,
Отраду в поле увести.

Как сном проникнутый небесным,
Желая пересилить жизнь,
Томленье жалкое прелестной
Готов душою потушить.