И вот проникнет озаренье...

Софи Осипова
И вот проникнет озаренье
В душу; младую в тишине,
Исчезнет миром наслажденье
На смену ясности в тебе.

И ко всем тайнам жизни нашей
Открылся путь среди ночи;
И нет уж больше статных стражей,
Уж не используют мечи...

Для преграждения отважным
Наитернистого пути
В пучину знаний очень важных...
Но с ними смысла нет в бытьи!