Взлёт и падение Роберта Джонсона

Леон Меркулов
Начало столетия демонов рая.
Штат Миссисипи: дом хлопка и блюза.
Городок Хейзелхёрст. Цветение мая.
Миру явилась невзрачная муза.

Бездарным казался, небрежно играя
Мелодии скорбные южных земель.
Друзья говорили, добра лишь желая,
Что вместе с гитарой сядет на мель.

На миг усомнившись, мечтою пылая,
Он несколько лет по штату скитался:
Потел на плантациях, спину ломая;
Блюза аккорды постигнуть пытался.

Но Айк Циммерман, новичку помогая
Основы искусства всецело познать,
Энергию солнца в нём пробуждая,
В итоге творцом способствовал стать.

Он юг США весь изъездил, блистая
В барах прокуренных блюзом своим;
Из уст растекались куплеты, вещая,
Что церберы Ада крадутся за ним.

А люд суеверный беднейшего края
Восторженно слушал, как пел музыкант,
Легендою мрачной его окружая:
Дьяволу - душу в обмен на талант.

И в городе Гринвуд, блюз исполняя
(Самый последний блюз в жизни своей),
Понравился деве случайной, сверкая
Улыбкой широкой до мочек ушей.

Концерт завершился. Он, сердце купая
В обществе нежном красавицы той
Да жгучий бурбон из бутылки вкушая,
Испытывал только экстаза прибой.

Отравленный ядом, он рухнул, стоная.
И девушки муж, глубокий ревнивец,
Алкоголь осквернив, сидел, наблюдая,
Как, харкая кровью, гибнет строптивец.

Близ гринвудской церкви могила скупая:
На ней - ничего, кроме треснувших плит;
И крест деревянный, гнильё источая,
Скоро в объятиях ливней сгорит.