Цирк наглецов

Софи Осипова
Красочное слово
Строит под себя.
Жёсткие оковы
Праздного бытья.

Стекленеют очи
В ужасе, в тоске.
Крикнуть что есть мочи,
Находясь во сне.

Головой зарыться
В непроглядну тень.
За углом не скрыться -
Смотрят в ночь и в день.

Биты все бокалы
Ценного вина...
Цены опирались
На ценные дела.

Всем цена - копейки,
Всё, что скрыто, - прах,
Не пробить нам стенки,
Хоть и знаем, как.

Рыть поглубже тщетно,
Чёрну грязь копать:
Не для сего действа
Мы пришли играть.

В тоненьком театре
Нить - главный герой,
И всех персонажей
Погребли тоской.

Лучик света ясный
Вдруг родиться смог,
Но уж всё напрасно:
Встать никто не помог.

Все глядят сквозь щели
Узеньких мирков,
Ну а что на деле -
Никто знать не готов.

Не хотят пробиться
Через терни, в путь,
Чтобы наконец-то
Сладостно вздохнуть.

Хоть зрачками глаза
Слабо повернуть -
Вместо сего надо
Крепким сном зануть.

Все готовы слушать
Речь ту, что со дна:
Поднимет её выше
Совместная тоска.

В уши им выливают
Смесь семи миров.
Сами и не знают,
Где правда, где вздор.

Всё смешалось лихо,
Будто рождено
Было без накидок
Тех, кто высоко.

Зачем же лезть в пучину,
В подземелье им:
Чайник проглотили,
Золотом что крыт.

И готовы "люди" -
Можно так назвать? -
Больше ведь не видят
Правду на глазах.

Кто же эти струны
Плохенькой игры?
Человеком будут
Только вне стены

Этого театра,
Цирка наглецов.
Поглотил нещадно
Без пути для слов.