Творчество

Алексей Бодяшкин
(посвящается А. Г.)

Творя безумные миры,
Меняя правила игры,
Достойным поднося дары,
А лучших выведя из строя,
Себя порой сводя с ума,
Ты путешествуешь сама
Из будней (приторных весьма) -
Туда, где все твои герои.

Кто близок, кто-то лишь знаком,
Их тайны их же языком
Ты выражаешь. Видишь холм?
Поросший клевером, пологий.
Ты поднимаешься одна,
И сеть интриги сплетена,
И лишь за полчаса до сна
В мозгу утихнут диалоги.

Нырнуть в пучину не боясь,
Миров читатель видит связь:
Повсюду красота - и грязь;
Приметы сказочных империй.
С Природой не ведётся торг,
Будь ты Ланкастер или Йорк,
Досаду, похоть и восторг
Мы ощущаем в равной мере.

Литература - сильный яд,
Но без неё тропинка в Ад
Короче станет, говорят,
И будет всё лежать в руинах...
Я не хочу, чтоб шторм утих!
Пиши - хотя бы за двоих;
Пусть рыжина волос твоих
Передаётся героиням.

Скрестились длинные мечи,
Ни травницы, ни палачи
Не знают следствий и причин
И не увидят дно колодца.
В твоих неведомых мирах
Есть ликование и страх,
Но фальшь всегда потерпит крах;
Ей места просто не найдётся.

Себя в сюжете растворив,
Писатель верит в добрый миф,
Что он Судья или Шериф,
Который судьбы всем устроит.
Но после (может быть, с утра)
Меняет правила Игра.
Вчерашний бог - счастливый раб
Своих придуманных героев.

                2022