Март

Виктор Базанов
Здравствуй, бродяга, март-зимобор!
Кличешь весну – а сам ещё белый...
Карту проталин рисуешь несмело,
В пальцах ледышки ломаешь на спор.

Варишь напиток из прелой листвы
В лужах чуть стылых с мёрзлою грязью.
Тёмных ветвей затейливой вязью
Подпись оставишь средь улиц пустых.

Плакальщик верный зимы уходящей,
Сам почернел, её провожая.
Видишь, как птиц возвращаются стаи?
Чуешь, как воздух становится слаще?

Значит пора собираться в дорогу:
Ветер в котомку, за пазуху песню
Птичью, чтоб было идти интересней,
Переплетенье тропинок под ноги.

Не растеряешь прозрачности света
Солнечных дней? Словно снег не растаешь?
Жара костров не расплескаешь
В долгом пути до тёплого лета?

Что ж, до свидания, март-чернотроп!
Заячьим следом петляя уходишь.
Где-то вдали бурлит половодье,
Кровью ручьёв упиваясь взахлёб.