Твой срок настал, но песне - вечность В. Брюсову

Нина Хижняк
Жду на какой строфе случайной
Я жизнью оборву свой стих.
В. Брюсов

Всё тот же мне в миг визг, трамвайный,
Когда с тобой и я, поэт.
О Брюсов, слог, скорей, случайный:
Мне через век судьбы привет.

В друзья назначил век Орфея,
Певца, - учителем твоим.
Прохладой в стих от моря веет,
Мы все на берегу стоим.

Ты – ученик, Орфей – учитель.
На склоне лет, я, с вами, там.
Прильнув к тебе, стихов даритель,
Бег ощущаю волн ногам.

Ты, возжелавший моря бури,
Стоишь в кругу родных баллад.
В античность вдруг меня вернули
Те боги, дав иной наряд.

Стихия в том же: шум – заботой,
В пределах шторма – демонизм.
Удар, с тем – звон и треск – работой,
Но ты, я чую, смотришь вниз!

Гудки – авто, очнись, не бури!
Что выстрел, баррикадный крик.
Страх – атом может жизнь погубит:
Страх смерти в нас, людей, проник.

Преград Орфею – злые тучи,
Мне взрывы – в сон, в покой, летят!
Во мраке дыма нежный лучик,
Но радость боги запретят.

Сну не продолжить те печали
Твоей строки, что я люблю.
Комфорт векам не назначают,
С твоей строкой, друг, не уснуть.

О век, что радостью, безликим,
Тревога там, где есть любовь!
Пусть грусть угаснет в повилике,
А ты, воспрянь, скорее, вновь.


Я ж знаю, мига сыть – безбрежна:
В растяжке мин –  есть малый срок!
С тобой, поэт, я ныне нежна:
Нам обойти бы бурь порог.

Твой срок настал, а песне – вечность!
Другой читатель песнь прочтёт,
Поэзии путь – бесконечный:
Судьба строку её споёт.

04.08.2022 г