Плыви, кораблик мой, плыви

Владимир Алексеев Псков
Плыви, кораблик мой, плыви,
По внешним сумеркам-протокам.
Покуда хватит нам любви,
Мы можем думать о высоком.

О том, что впереди моря,
Где можно с бурей будет спорить,
Где берег в блёстках янтаря -
Доисторическая подать.

Там в каплях солнечной смолы
Навечно стиснутое время
Простых существ, что так малы
И так ничтожны перед всеми -

Листочка, мушки, мотылька,
Все замерли, как будто живы,
И огненного паучка,
Всё сторожащего поживу,

И солнцекрылой стрекозы,
В янтарный погружённой кофе.
А в них - истории азы,
И этот алфавит накоплен

Зачем-то будто ради нас.
Как будто весть о кущах рая.
Плыви, кораблик мой, компас
На прошлый опыт направляя.

Плыви, оставив все дела,
И перемысливая это,
Пока размокнуть не смогла
Тебя сложившая газета.