Папоротники в глухом лесу

Валентина Демешко
Картина Исаака Ильича Левитана «Папоротники в лесу», 1895 год

1

Лес весь лиственный, густой.
В чаще пышной и глухой,
Кустики травы растут,
Один раз в году цветут.

Лёгкий утренний рассвет,
И от солнца льётся свет.
Он их зелень освещает,
Средь деревьев выделяет.

А дубы все на посту
Охраняют красоту,
Стерегут лесное царство
И несметное богатство.

Заповедано хранить,
Чтобы тайну не открыть.
Как загадочно растение,
С ним окутано забвение.

2
 
Были времена иные,
Папоротники росли большие,
Всю планету покрывали,
Динозавры в них гуляли.

3

Великаны те пропали,
Папоротники меньше стали.
И растут кустом махровым,
Удлинённым и зелёным.

И ковром в лесу растут,
А в июле раз цветут.
Листья – крылья орла - птицы,
На перо могут делиться.

У зелёного листочка
Вырастает чудо – почка.
Когда полночь наступает,
Цветок почку раскрывает.

Как огонь, цветок сверкает,
Он всю землю озаряет.
Перед этим гром трещал,
Лес и землю сотрясал.

4

Если человек сумеет
И свой страх преодолеет,
Сможет одолеть цветком,
И всесилен станет он.

А старания не напрасны,
Чары будут все подвластны.
Станет он могуч, всесилен,
В нём – вся мощь нечистой силы.

5

Вот, в чём кроется забвение:
Страх к цветку и в нём сомнение.
Вероятно, всё возможно.
С цветком люди осторожны.

А с весны он не цветёт:
Всё Ивана Купалу ждёт.
Это день солнцестояния
И лесов очарования.

Вся природа расцветает,
Её солнце согревает.
Как шатёр, дубы стоят,
На них жёлуди висят.

8 апреля 2022 года

Картина с сайта vk.com