Хроника угасающего купола

Анатолий Грицук
Офицеру ВДВ в отставке, члену СП России Сергею Аркадьевичу Гошеву посвящаю.
Анатолий Грицук
1.
Паре парашютов не хватило неба
И столкнулись слепо в небе купола,
закрутило стопы в том прыжке нелепом:
Купола угаснут – гиблые дела.
Надо без раздумий срочно резать стропы.
Может обойдётся и без докторов.
Не прыжок – паденье. Как сорваться в пропасть.
Вот бы хлынул воздух в сферы куполов!
А земля всё ближе и надежд не стало.
Вдруг довольно громкий купола хлопок…
И с землёю тело обнялось устало.
Не совсем разбился. Потерпи, браток!
2.
Встречают медсанбата стены,
Палаты длительный покой.
…Грядут большие перемены:
Судьба устроила разбой.

Подведёт итог суровый
Доктор Болдин, фантазёр,
Принесёт плохую новость –
Инвалидность – приговор:
 «Не служить тебе, Серёга.
Тот последним стал прыжок:
Позвонков смещенье, ноги –
На всю жизнь недуг, дружок.
Комиссуют по здоровью
И навек десант прощай».

Это ложь. Навет. Злословье.
Это шутка невзначай.
Не бывать тому и точка!
Впереди упорный труд.
Днём ли, вечером ли, ночью
Боли волю не сотрут.
Костылям есть дальний угол.
Укрепляя мышцы ног,
Через «невозможно», туго
Прочь невзгоды за порог.
Шаг за шагом, шаг за шагом
Научить себя ходить.
Приговор лишь на бумаге,
Цель: служить, служить, служить!

ВДВ – нельзя без неба,
Где такая синева.
Это, словно, жить без хлеба –
Не напрасные слова.
И во что бы то не стало,
Всем невзгодам вопреки,
В строй вернётся, как бывало,
Мой десантник, мужики.
Километр, и пять, и десять
Проходить герой мой стал –
Ведь летал без ног Маресьев –
Как-то раз его встречал.

3.
Время шло: зима и лето,
Осень шла и шла весна.
Не случился подвиг этот,
Если б рядом ни жена.
Ведь жена всегда и всюду
И опора, и стена:
Медсестрою, няней будет –
Воз забот везёт она.

Сказ веду вполне резонно
О своём герое я.
Будут смены гарнизонов,
Заграничные края,
Быт неброский офицера
И привычный ход тревог.
ВДВ – отвага, вера
С ними воля, сила, Бог.

RS: Десантник Гошев Сергей Аркадьевич однажды при совершении прыжка с парашютом, получил серьёзные травмы позвоночника. Был комиссован. Благодаря упорству и несгибаемой воле сумел восстановиться на службе. Ярким примером для него стал подвиг Алексея Маресьева, с которым его однажды свела судьба.