Лето, жара и вода...

Лобода Александр
Жара тридцать два
день ото дня
достала меня,
больно давя
сегодня и вчера.

Остаётся лишь спада
ждать в тенях,
прячась от солнца
и молить Бога
ту жару унять
хоть не много...

И нет рядом водоёма,
да и не свободен я пока
в жару тело купать
на глади водной.

Начало августа душит жарой
без дождей и ветрОв
каждый день,
кидая луч и тень
в месте любом
для меня с тобой.

Третий день и вечер
гром рвёт облака,
но небо без дождя громыхает зря
во все места
и солнце прячется не надолго...

...И вот я плыл
с утра три раза на спине,
себя спасая от жары,
чтоб не дуреть
на канале от Волги до Москвы
и много голову мочил!

Благодатная прохлада, как бальзам
меня хватала здесь и там
рукой воды, спасая от жары,
а я всё плыл и плыл обратно и туды!

А солнце трудится исправно,
тепло кидая всем-людЯм, зверям
и строя тень
в любых местах
средь кустов, дерев, людей.

Пока лето красками богато
и нам радости несёт кругом
мы восторгаемся
ярким цветением всего,
что окружает вечером и днём.

И тащимся у воды, спасаясь от жары,
плывя туды- сюды
в обе стороны,
кувыркаясь, не очень напрягаясь-
я и ты.

А кто не плывёт
тот  брызжет в себя,
У брега грустя,
водою играя слегка,
глядя на того, кто плывёт рукою одной и другой, воду любя...

Это беда,
не знать, как легка
и приятна вода
и как в ней классно
плыть туда и сюда.

А где жара, там и вода нужна всегда
приятно упражняться,
не касаясь дна,
гребя туда-сюда
и наслаждаться!

...И уж скоро польёт,
как прогноз обещает
и всю жару порвёт
Дождём, громом и градом.

...И вот льёт вода
с дождя,
Прибивая пыль
И пьёт её земля,
Влагою бедна
И не один ручей поплыл...

Но не было града с громом
и ветер прохожих не рвал,
идущих дорогой
и дождь всю воду исчерпал...

От холода к теплу
и обратно
мгновения бегут безвозвратно,
кидая воду и жару
в местах разных
там и тут...

И вновь лучей букеты
летят в меня
солнечным приветом с неба,
даря много радости и тепла.
   4-6-7 августа 2022.
   фото автора.