Звуки, буквы, орфограммы и словарные слова

Марина Брянцмар
Буква А, буква А,
закружилась голова,
столько слов на букву А!
Перечислим-ка слова:
— Антилопа и Айва,
— Апельсин, Авария,
— Автор, Адрес, Азия,
— Абажур, Абхазия.
Буква А, буква А!
Мы словарные слова
все запомним на раз-два.
Как писать надо слова?
— С буквы А, с буквы А.
Антарктида, [Астрава] —
всё напишем с буквы А?
— Нет, конечно, «Острова» —
пишем с О, хоть слышим А!
Молодцы, ребята, да,
пишем буквы мы всегда.
Правильно писать слова —
это орфография.
Слышим звуки мы, слова
произносим на раз-два.
Только буквой на письме
звук обозначается.
Потому и не всегда
одинаково получается:
звук один, а буква же
правилу подчиняется.
Ошибкоопасное место в слове
«орфограммой» называется.
А словарные слова
всегда запоминаются:
карандаш, малина, теннис,
волейбол, хоккей, пальто,
адмирал, генезис, тренер,
режиссёр, амбре, лото…

           04.08.2022г.
       ©M. Bryantsmar