Ренегат

Сергей Васильевич Михалёв
Золотою Осенью Посад
Обласкан предрассветным лучом.
На заутрене Патриарх
Лоб колотит и чтит о былом.

Так же стало здесь, как вчера,
Смутное дрожание окон -
Птицы загалделись с утра,
Предвестник краха, вечных основ.

Забурлил, проснувшийся град,
Спичку брось — солома дымит!
Башенки иконы хранят,
Стены кровью дышат, не спят.

Ветер. Молодой Ренегат;
Казнён, повешен в строгих ветвях,
Его могила — Александровский Сад.
Под бой курантов траурный марш.

Золотою Осенью Посад.
Разбужен криком птиц, - вороньё!
Каждый хочет выклевать глаз,
Всякий хочет сесть на чело.

А на шпилях гордо Орлы!
Молча восседают, злобно зрят -
Как множатся для виселиц Сады,
Как Ренегатов увеличился отряд.

Но Соколы ещё охранят,
И своим блестящим крылом,
Когда стены дышат кровью, не спят,
Закроют чернь скупых похорон.

И проснулся в золоте Град,
Разбужен предрассветной слезой,
На заутрене Патриарх
Растерзан был
            Толпой,
                Вороньём...

    03.08.2022

Прим. (*) Ренегат (лат. renegatus, от renego — «отрекаюсь») — лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; в переносном смысле — человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников, отступник, изменник. В Европе Средних веков и Нового времени термин означал христианина, перешедшего на сторону мусульман (арабов, турок) и принявшего ислам.