Молитва о матерях

Анатолий Пименов
Мы все спешим, бегом, бегом,
И ком в дому, и в горле ком...
Порой не перекрестим лба
И всё твердим: судьба, судьба.

Она всё помнит и не спит,
Всегда поймёт, всегда простит.
Слеза над болью и наградой,
И нет на свете горше яда.

Дай, Боже, счастья матерям!
Шли ангелов ко всем дверям,
Чтоб в срок успели отворять;
Он знает, у Него есть мать.

И будь ты на расправу скорым,
Учёным, генерал-майором,
Подхватишь, чтобы ни случилось,
Лишь бы она не оступилась.

Посмотрит Николай с иконы,
Мать Чудотворца звали Нонна,
И он, в каком ты есть краю,
Всегда посмотрит на твою.

А вдруг ей неуютно, страшно,
Кому смешно, кому не важно,
Но каждый из отцов церквей
На небе вспомнит о своей;

И о твоей не позабудет,
Чтоб клеветой чужие люди
Не докучали без конца,
Черня пороками сердца,

Чтоб не совали длинный нос
В дом материнский, сам Христос
Беду с порога отведёт
И снова к Матери пойдёт

По облакам ночным ступая,
Молитвам искренним внимая,
Раздав добро домам простым,
Он в этом мире главный Сын.

А мы, простые ль, прихожане,
Сельчане или горожане
Опять в молитве вспомним мать,
И вновь попросим благодать

Не для себя, но для неё,
И время отдадим своё,
И в небе скроется гроза
Лишь был бы свет в её глазах.