Два фото

Николай Дик
Два фото черно-белых, две судьбы
из прошлого и нынешнего лета.
Две юности из маленькой избы.
Той самой, что молитвами согрета.
Одни и те же скулы и глаза
у прадеда и юного солдата.
Но разные на фото адреса.
Не сходится автографы и даты.
Зато едины русские сердца -
завещано им прадедом и дедом
отстаивать Россию до конца
и с нечестью бороться до Победы.

Останутся под рамкой на стене
две юности различных поколений,
и ночью кто-то будет при луне
под ними опускаться на колени.
Так было и так будет на века.
Обычаи неписанные святы –
к земле родной не пустят чужака
двужильные российские ребята.

      ***