31 июля 2022

Галина Максимова 6
Заговорила ностальгия...

Чуть различимый блеск сирени
Завис над берегом Днепра.
Пространство режет вой сирены
С зари вечерней до утра...

Спешат...Спешат куда-то люди,
Шуршат колёсами авто,
Прохладой веет лёгкий студень, -
Теплу всё ж сдаться он готов!

... Быть может, день развеет стрАхи -
Скользнёт на ленте новостей
Та Благовесть, что сердце ахнет -
Мой город ЖИВ без "р " властей!

Стремглав спакую я " кравчучку ",
Возьму лекарств всех по чуть-чуть,
Блокнот для записей и ручку,
Очки, тонометр - не забудь!

...  Я ощущаю каждой клеткой
Тот сладкий миг , когда ключом
Открою дверь с моей пометкой,
Легко толкну её плечом...

А там...цветы мои пропали,
И стойкий запах пылевой,
Шаги мои вовсю дрожали,
Толчок у сердца болевой...

Но всё пройдёт, присядь на кухне,
Нет-нет -- открой дверь на балкон...
Волной ударной... вниз он рухнул,
Никто не слышал его звон -

Гремели взрывы от снарядов,
Ревели танки и САУ -
Буряты " шли" , как на параде.
Где вы теперь ... ау-ау!

Кто сдался в плен, кого убили,
Кого сожгли свои же " братья "...
Они в историю уплыли -
Не в материнские объятья!

... А мы на площади сойдёмся,
Расскажем, как мы с ВЕРОЙ жили,
И кто-то вскрикнет : " Мы прорвёмся!
Отстроим город!  БУДЕМ  ЖИВЫ !!! "

(САУ-самоходные артиллерийские установки)