Чики-брык

Дмитрий Растаев
Когда всё было на мази, мы жили без засад -
пусть не всегда avec plaisir, зато comme ci comme ca -
летали в Рим, не зная драм, на Бали дули ром
и заходили в инстаграм, не ставя ум на стрём.

Когда всё было ай да ну, мы знали, что почём,
и дни текли, скребя по дну лирическим ключом.
Но время сбило рубежи, прожгло задвижку дна,
и что ты дальше ни скажи, рефрен один: война.

Война во взглядах и вещах. Война в шагах и швах.
Как будто Lordi сообща завыли в головах.
Никто не думал о войне, а вот поди ж ты, блин!
На аритмической струне бренчит адреналин.

Когда всё было чики-брык (сейчас уж и нельзя
вообразить тот ушлый шик - но было же, друзья)
мы не хранили, что могли, и что имели жгли,
нам похер были Скрипали, Алеппо и Charlie.

Но у Пандор в урочный час все рамки пополам -
теперь и нам, теперь и нас, теперь и наше в хлам.
Урежь потуже ремешок и совладай с губой:
всё снова будет хорошо, но не для нас с тобой.

Всё снова будет бон-а-бон, но не в дыре родной,
где ум за разум засмолён прокрустовой слюной.
Вновь Ханна Арендт на слуху, и ОБЖ в чести.
Не мы решили всё в труху - но Господи прости.