Какими были бабушки

Ольга Сланова
Какими были наши бабушки
Во времена военных лет?
Я помню, ростом маленьким
И худенькой, и старенькой,
Но очень бойкой, бабушку,
Ей было шестьдесят,
А сколько сил, энергии
И жизненной активности,
Она, как многие, одна
Троих детишек подняла!
В колхозе пастухом была
На скотном и в полях
Трудилась бабушка моя
Тогда ни годы, ни война,
Ей силу духа не сломили,
Всегда активна и бодра…
И мир покинула она,
Как ангел, тихо, за столом
В свой день рождения ушла,
Остановилось сердце навсегда.
Мне было десять...  Помню я,
Как бабушку любили мы,
За доброту, за веру в нас,
За то, что рядом с нами
Была всегда, она могла
И поругать и успокоить.
В лес по грибы, по ягоды одна
С утра пораньше бегала она
Такою бабушка моя была!

 
Да, наши бабушки такими были,
В войну нельзя им было унывать.
Им, женщинам военных лет,
Везде и всюду надо успевать
И в доме, в поле, на работе.
Воспитывать детей
И фронту помогать…
Была война, в те годы,
Все было для победы!
Клич бросила страна,
Что фронту кровь нужна!
И встали в очередь тогда
У станции переливания.
И крови по пять сотен грамм
За пайку хлеба отдавали,
Чтоб раненые выживали
И в строй за Родину вставали!
Так наши бабушки
В тылу бойцами стали
И воевали на своих фронтах,
И заслоняли раненых
Горячими сердцами!
По тридцать раз сдавали!
Их подвиг массовый,
Геройский и бесценный!
Семнадцать тысяч доноров
В Архангельске и области!

О том, как наши бабушки
Победу приближали,
Нельзя забыть! Мы помним
И расскажем внукам, они
Об этом тоже знать должны!