N. 6. Теилла

Михаил Павлов -Весьегонский
Их принимают все за бедуинов,
Хотя это другие племена…
Встречаются нередко в Палестине,
В Ираке и Кувейте, где война…
У них теней и призраков повадки…
Буквально - ни кола, и ни двора…
Как ночь пройдёт, свернув свои палатки,
За горизонтом скроются с утра…
Ковёр, великолепный, вышит тонко…
В округе не сыскать таких ковров…
Подбрасывают вверх они ребёнка,
Едва поймав, подбрасывают вновь…
Их стойбища, как миражи пустыни,
Шатёр двускатный, шириной не мал…
Я вспоминаю это и поныне,
Когда, с дороги сбившись, к ним попал…
Иссякла как вода моя-не знаю,
Но ангел в виде девушки пришёл…
На ней была прекрасная абайя,
Струился бедуинский чёрный шёлк…
Сознанье гасло, жаль уйти до срока,
Жизнь выключится кнопкой, как в игре…
Я выгорал, как стебелёк осоки,
В такой испепеляющей жаре…
Она вдруг опустилась на колени,
Повеяло прохладой, как с утра…
И перед нами распахнулись стены,
Мы оказались с ней внутри шатра…
Серебряные вазы - нету краше,
И бархат красный ближе к очагу…
С арабской вязью сложною две чаши,
Прочесть я в полумраке не могу.
Она чуть-чуть поближе встала к свету,
Окошко там сквозное, без стекла…
Гравюра на её златом браслете,-
Загадочное имя "Теилла".
Перешагнул таинственную грань я…,
Старик сказал, что это не во сне,
Что был я с нею словно на свиданьи,
Дивился он, гарцуя на коне,
Добавил, что ушла в тот мир лет двести,
На свете лишь немного пожила…
Так и осталась - вечная невеста,
По имени земному, - Теилла!
Мне вспомнилось, как здешних хоронили,
И ныне ритуал тот не угас,
Кладут открыто тело, не в могилу,
Шакалов тьма подступит тот же час…
Могильщики пустыни всюду бродят,
И в Вечность забирают бренный груз…
Всё чужаков пугает в том народе,
И жутко мне, Аллахом поклянусь!…
Кричат птенцы на финиковой пальме -
А может статься - это был не сон…
Мудрец однажды как-то рассказал мне,
Что повстречался с ней когда - то он…
Пурпурная тесьма на ткани белой,
Его заворожил прекрасный вид:
Одето в белоснежный саван тело,
На небе синем будто возлежит…
Колышет ветерок цветные ленты, -
Продолжил вспоминать тот случай Шейх…
Казалось, что прекрасней  этих сцен ты
Не видывал среди мгновений всех…
И тихо встала на ноги Принцесса,
Зарницы две сверкнули в небесах…
Горел закат пурпурною завесой,
Свершая возрожденья чудеса!
          ***









иллюстрация - Jaeor Keoht