Старик и звёзды

Александр Обыдённый
Старик рыбацкими сетями
На небе месяц молодой
Ловил с усердием годами,
Кидая в море невод свой.

И звёзд на глади отраженье
Не попадалось в сеть его,
Но это не было мученьем.
Он говорил: "Ну, ничего.

Быть может завтра, поздно ночью,
В сетях зацепится Луна,
Иль гроздь созвездий в плен заскочит?"
А попадалась лишь волна.

И щурясь, рано на рассвете,
На берег лодку затащив,
Он вспоминал попытки эти,
И был спокоен и счастлИв.

В деревне все не понимали,
И тыча пальцем в старика,
Частенько насмех поднимали,
Крутили пальцем у виска.

Никто из них посрЕди ночи
Не поднимал главы своей,
Не воздевал на небо очи,
Не знал небесных тел путей.

Старик же часто восхищался
Разнообразию светил,
Мечтам полночным предавался,
И Богу благодарен был

За то, что если бы не звёзды,
Не лик сияющей Луны -
Была бы тьма и наши грёзы
Друг другу были б не видны.

Мы б и других людей не знали.
Не видя мира красоты -
На ощупь лишь воспринимали.
Без сновидений были б сны!

И потому старик пытался
Сетями с неба их достать -
Что просто жизнью наслаждался,
И эту радость не отнять!