Моя жизнь, не может быть - без песен!

Татьяна Пустовалова
~*~____________________________________~*~

"Нам песня - строить и жить помогает."
Не стану дописывать далее текст этой песни .

  Просто , настолько много смысла вложено
в эти первые слова .
Я начала петь давно , как только почувствовала
тягу к песнопению . Сознательно стала заниматься
в хоре с четвёртого класса . Когда состоялись
районные смотры , всегда были переживания :
а , какое место займёт наша школа ?
Потом уже , мы с подругами из класса своего
устраивали концерты , где исполняли хорошие ,
на наш взгляд , песни . Нам это нравилось .
Так и повелось . Став уже взрослым человеком ,
я никогда не расставалась с песнями .
Тяга была к ним в несколько раз превыше , чем
в детстве . В трудные 90 - е , оставшись
без основной работы , я создала вокальную
группу из девочек своего села . С ними мы
сначала занимались при сельском клубе ,
а потом меня пригласили работать в школу ,
преподавателем доп . образования .
Так же у нас состоялись концерты на разные
праздники и школьные и обще - поселковые .
Так получилось , что в период работы с детьми ,
я ещё успела влиться в ветеранскую вок . группу
"Миряночка" . Там меня ждала тоже творческая
работа , которая включала участие в районных
смотрах и концертах . Я и их подготавливала .
   И вот сегодня , я понимаю : ведь , те , кто
окружал меня , люди певчие и творческие ,
они жили , отдавая себя - ПЕСНЕ .
Она помогала не только - строить , но и ЖИТЬ !
Сколько моих впечатлений и воспоминаний связано
с песнями !
Я другой жизни и не знала : они всюду меня
сопровождали .
Они мне заменили многое . С ними я могла
перенести мелкие тяготы . Я забывала о своих
проблемах , когда ходила на репетиции .
Когда оглашались результаты  наших успехов ,
испытывались - переживания . 
... Сейчас многие - поют . Поют : безголосые
и голосистые . Поют порой странные тексты ,
но поют .
У меня в группе была девочка ( сейчас это ,
уже молодая женщина) , она была настоящим -
самородком . Катя , она могла исполнить
ЛЮБУЮ песню , талантливо и красиво .
Нам вместе - есть , что вспомнить .
И пусть , не стали девчонки профессиональными
певицами , зато - пели от души , старались .
В памяти останется всё же - то , время .
Остались фото , на которых они - "начинайки" .
Остались - фото , где мы с "Миряночкой"
на смотрах . Вот , они - то , продолжатели .
Они точно знают , что песня им строить жизнь -
помогает . Они до сих пор тянуться к ПЕСНЕ ,
как к высшей Силе , что им продлевает жизнь .
А , я , сейчас нет - нет , да пою дома .
Соседи , надеюсь , не в претензии , если
слышат мой голос . А скорее всего - они его
по настоящему не слышат , потому что он -
СЛИВАЕТСЯ с голосом многих певиц . Дал , мне ,
Бог , такой - дар . Не могу я - не петь .
Моя жизнь уже не может быть - без песен !

              05 . 08 . 2022 г.