Компенсатор

Александр Кузьмин 22
Когда грохочет автоклав, железо в стадии разрыва,
Приборы шкалят, жар стеной, в реакции наверно сбой.
Толпа грохочет и визжит,бежит не дожидаясь взрыва.
Летит крикливо, наобум, нелепой дикою гурьбой.

Куда Вы мчитесь, дурачье? Так скажет им доцент- новатор.
Вы ж уничтожите других и не спасете вы себя.
Когда система барахлит, то предусмотрен компенсатор.
Он выстрелит и выбьет пар. Что ж паникуете вы зря.

Но что же делать раз скандал уж перерос в большую драку?
Не разобравши, что и как, пошли месить друг друга в кровь.
Пошли обиды, шантажи, проценты, доли и откаты.
Ты был мне друг! Теперь ты враг! Раздел по акциям готовь.

Куда Вы гнете, дурачье?
Промолвит им мудрец- оратор.
Вы вместе слаженный костяк, а рветесь из- за пустяка.
- Ну, мировую разопьем!- пусть это будет компенсатор.
Чтоб друг на друга никогда вы не смотрели свысока.

Да, жизнь она ведь как вулкан, всегда взорваться может кратер.
- " Все синим пламенем гори". Но это произнес ты зря.
Пускай уж лучше выбьет пар твой потаенный компенсатор.
А завтра будет новый день и вспыхнет новая заря.