Макет 29. Сонеты по псалмам Давида. Переложения

Елизавета Дейк
ПСАЛОМ № 141

Молитва Давида в пещере

Моленье в убежище скрытном услышь,о Всевышний!
Стезю мою знаешь давно — удивить Тебя нечем.
Ловушками путь мой жестоким врагом изувечен
И глухи все стены к стенаньям моим — так уж вышло.

Пещера, пусть в крепкой скале, — ненадежная крыша.
Мой дух изнемог и не может быть больше излечен
Без воли Твоей — слишком многое давит на плечи,
Куда ни взгляну — будто воздух сам злобою дышит.

Молю Тебя, выведи к свету, я всюду в темнице,
Ревнивых гонителей, Господи, силы лиши,
И милость Твою буду петь я до самой денницы,
Ликуя, что гневно гонителей Ты сокрушил.

И радость моя вознесется трепещущей птицей.
А праведным вновь засияют светил вереницы!

ПСАЛОМ № 142

Псалом Давида
(в дни преследования сыном Авессаломом)

Молю, Творец, скорей услышь меня —
Уныние терзает душу ныне.
Печален привкус горечи полыни
У каждого мгновенья, часа, дня.

Ищу пути к Тебе. Так зверь в пустыне
Бредет к воде. Ты щит мой и броня.
Врагов корысть и происки кляня,
Напрасно жду тепла средь дольней стыни.

Прости мне грех — надежды не иметь,
Утешь мое — уже почти на треть
Разорванное сердце — сгусток боли.

Судьба раба, чей дух так изнемог, —
Удел давно умершего, не боле.
Вновь к жизни возроди меня, мой Бог!

ПСАЛОМ № 143

Благословен Господь, мой щит, мой Избавитель,
Убежище от бед, какие б ни кружили.
Мы все — рабы Его, и Божьей волей живы,
И длани тянутся к псалтири песнь творити.

Мой Бог, не дай врагами полонёну быти.
Их помыслы полны сует, десницы лживы.
Снуют и рыщут по полям, ища поживы.
Да защитит народ твой раб Давид-воитель.

Да процветают впредь сыны сего народа,
Да хорошеют дочери от рода к роду,
Да сбережет Господь их жизней дуновенья!

Да будут житницы полны обильным хлебом.
Не допусти ни грабежей, ни разоренья.
Блажен в Тебе народ, благословленный Небом!


ПСАЛОМ № 144

Хвала Давида

Всевышнего всесилие и милость
Святые восхваляют всякий день.
Осмелюсь ли и я — лишь раб, лишь тень —
Воспеть щедрот Его неизмеримость?

Судьбу любую помыслом задень —
Путей Господних неисповедимость,
Великой мудрости неоспоримость,
Для любящих Его — благая сень.

Покуда жив я, буду петь осанну
И миру возвещать не перестану:
Бог насыщает всю живую плоть.

И гневу Божьему пою хвалу я:
Всех нечестивых истребит Господь!
А праведным — поможет. Аллилуя.

ПСАЛОМ № 145

Создателю всего, что свет объемлет весь,
Несущему мир хижинам, чертогам,
Где праведник встречает за порогом,
Я буду петь хвалу, доколе есьм.

Ни в простаке, с его смиренным слогом,
Спасенья нет, ни в князе — в нем лишь спесь.
Душа сей мир переплавляет в песнь
Во славу Господа. Спасен, кто с Богом.

Всевышний охраняет вдов, сирот,
Дарует хлеб не знающим щедрот,
Дорогу нечестивым извращает,

Освобождает слабых от тревог
И узникам свободу возвращает.
Блажен, кому всегда помощник Бог.