Вся жизнь Великая загадка

Анатолий Луговой-Уфимцев
Вся жизнь Великая загадка,
И невозможно отгадать,   
Где путь окажется в ней гладким,
А где по рытвинам шагать? 

Есть в жизни радость и тревога,
Любовь и ненависть в сердцах.
Есть к счастью дальняя дорога,
И всех надежд к исходу крах!

Вся жизнь Великая загадка,
Как не казалась бы простой, 
Как мёд, порой бывает сладкой
И как полынь, горька порой.

Есть в жизни разные настои,
И что придётся в ней испить?
Настой полынный иль медовый
Судьба сподобиться налить?

Вся жизнь Великая загадка,
Быть дома иль искать в пути,
Ответа в школьных нет тетрадках,
Его и в книгах не найти. 

Есть в жизни важные вопросы,
Но не всегда ответы есть.
Приходят беды в дом без спроса,
А в доме некуда уж сесть.

Вся жизнь – Великая загадка!
Полна и счастья, и тревог.
Не подглядеть ответ украдкой
На перепутье всех дорог.