И пусть не гаснет свет..

Стрилецкая Виола
*Нужно быть проще, мадам, доходчивее - учила скрипку погремушка..."
Где-то прочитала...
Сколько же раз за свою жизнь я слышала это "нужно быть проще" в разных его вариациях!

В детстве,когда другие дети как-то сказали мне: "Ты классная девчонка,но ты так говоришь,что мы тебя не понимаем" - и я опустилась со своего чистейшего литературного языка до их разговорного, более доступного для всеобщего понимания...Мне жаль,что,будучи ещё не сформированной личностью, я пошла на это, переживая за то, чтобы другие не чувствовали себя ниже, не думали, что я хочу поставить себя выше них...
Слава Богу, больше я ничем не поступалась...

"Будь как все" - учили меня родители, школа, окружение, раз за разом наказывая за "инакость".
А я не понимала, почему я должна ломать себя, почему должна быть удобной для них, теряя при этом себя.
И отказывалась. И снова меня наказывали. Я закрывалась,но не ломалась.

"Как ты будешь жить?" -  вздыхали учителя.

"Ты - никто,все остальные - всё!"- пыталась внушить мать.

"Мы с тобой слишком мягкие,
слишком ранимые - поэтому нам нужны сильные люди рядом, такие, как твоя мать"  - оправдывался отец, а я не понимала, почему жестокость он называет силой и почему мы, умные, должны снисходить до глупцов...

"Вы должны писать свои стихи проще, чтобы массы могли вас понимать" - писали мне профаны, ссылаясь на великих: вот они, мол, писали для народа!

"Вы не должны писать такие долгие витиеватые предложения с сотней знаков препинания - в конце предложения мы уже не помним,что там было вначале..." - те же профаны о моей прозе...

"Ты не должна так ярко одеваться, ведь ты же уже не девочка" - пытался донести муж...

А я всего лишь хочу оставаться собой, - говорящей литературным языком, открытой и непосредственной, как ребёнок, красивой, яркой и запоминающейся, как летящая по небу звёздочка, страстной и увлекающейся натурой; писать свои экзистенциально-эзотерические стихотворения не для всех,понятные лишь тем, кто идёт духовным путём и рассказы с долгими и витиеватыми предложения с сотней знаков препинания, одеваться ярко и женственно, - просто быть собой!

Люди, - невежественные, напуганные, живущие в своих узеньких рамочках, в своих заскорузлых представления о жизни, не терпящие кого-то, чем-то отличающегося от них, - эти люди  не принимают и не любят ярких, созидающих личностей, наполненных светом, идущих своим путём; они будут стараться унизить, подавить, задеть, оскорбить, сломить, погасить в них тот огонь,которого нет в них самих.
 
А вы, наполненные светом, - будьте чистыми, будьте сильными, будьте непреклонными, будьте твёрдыми в своих убеждениях -  и никому не позволяйте погасить в себе этот свет, никогда! 
И пронесите его через всю жизнь, освещая им жизни близких и души достойных.;;;