нужное слово

Наталья Шерман
Джинсы. Кроссовки. Рубашка. Помадой
Тронула губы. Не хочешь, а надо
Выглядеть сносно. Хотя бы снаружи.
Нервы узлом завязала потуже.
Вышла из дома. Как будто по делу.
Но уже в сквере на лавку присела.
Трудно держать и лицо, и осанку.
Рядом субъект. Из оранжевой банки
Он с наслажденьем прихлёбывал что- то
И заедал не спеша бутербродом.
Внешне спокоен, расслаблен и даже
Самую малость актёрски- вальяжен.

Он закурил, оценил её взглядом:
«Знаешь, тебе успокоиться надо.
Зубы болят или что- то другое?
Нету в тебе, дорогуша, покоя.»
Молча кивнула. Ему ли... себе ли...
Нету покоя на самом ведь  деле.
«Будешь за боли так крепко цепляться,
Всё потеряешь - и сердце, и пальцы.
Каждый, поверь мне, страдает. И что же...
Жизнь без страданий на жизнь не похожа.
Надо найти в себе нужное слово,
Чтобы дышать получалося снова.»
Чуть помолчав, неожиданно бросил:
«Жалко, что лето кончается. Осень....»
Ей захотелось сказать: «Посидите.
Рядом. Немножечко. Не уходите.»
Он не ушёл. Может, понял, а может,
Не к кому было спешить ему тоже.