Русло Августа

Лёха Артамонов
Русло Августа

Август. Ночь. Москва - река.
Звёзды в небе синем
Обнимают Облака - ветреные спины...
Свет неоновых мостов радужно сияет
И печаль ночных цветов зыбко отражает...
Ночь безлунная таит Зов Зимы прошедшей
И с Весною говорит пламенем поблекшим.
Эхом Мая ворожит Августа прохлада
И вослед Москве бежит сладкою отрадой..
Ночь таинственная льёт радостные звуки -
Цепь осеннюю куёт для весенней суки...
С каждым Солнечным звеном
Краски изменяя,
Веет зреющим вином мысленная стая...
Перелётную тоску Солнцем разбавляя
Задубевшему суку снится Ель нагая...
Умилённые росой клонят главы травы...
Убегают прочь лисой летние забавы...
Ночи Августа идут в Белые рассветы,
Золото листвы куют в Красной кузне лета..
Роща шепчущих Берёз позолотой грезит
И кулич осенних гроз Месяц Август месит.
Золотому Октябрю
Знатным знойным судном
Август светлую Зарю запрягает шумно...
По ночной Москве - реке
Тянутся навстречу,
Как рука к другой руке - злачные их речи...
Ночь купает звёздный лик
В Августовском русле,
Что зачали в денный миг Солнечные гусли.