Медведь-кулинар

Игорь Шведов
Когда б Иван Андреевич Крылов,
Чей ум глубок, а взор остёр и ясен,
Про наше время написал бы новых басен,
Про нынешних мартышек да ослов…
Ах! Я – не он и в баснях – не силён,
Хоть не чужда и моему перу сатира.
Так пусть моя едва настроенная лира
Крыловский стиль возьмёт за камертон.

В одном лесу, не то чтобы глухом,
Но всё ж в какой-то степени дремучем,
Медведь, собрав зверьё, сказал о том,
Что кулинар он самый наилучший.
Учась, мол, в заграницах мастерству,
Процесс готовки блюд возвёл в искусство:
«Я в мясо превратить могу траву,
Что будет сколь полезно, столь и вкусно!
Не станет с пропитанием проблем,
Забудете навек что значит голод.
С моей наукой пищи хватит всем,
Друг друга жрать у вас исчезнет повод!»
То, что медведь изрёк, в лесу – закон!
Из рога изобилия продукты
Жуёт зверьё, а новый рацион
Тот, да не тот – хоть овощи, хоть фрукты.
Еды, конечно, стало – завались!
Но тут возникла некая загвоздка:
Как ты не стряпай, как не исхитрись,
А всё на вкус не лучше, чем извёстка.
К тому ж исчез привычный аромат,
Что рябчик, что капуста – всё едино.
В красивой упаковке – чистый яд!
В малиннике и то жизнь – не малина…
И вот пошли по лесу хвори, мор,
Кто мается печёнкой, кто желудком.
Зверьё боится вылезти из нор,
Закостенев скудеющим рассудком.
Детёныши (коль кто и наплодит),
Увы, немногочисленны и хилы,
Зато у всех отменный аппетит
И лишний вес грозит стянуть в могилу.
______________________________
Порой идея благородна, высока,
И ей наука – верная подруга.
Да жаль, с едой перехимичили слегка:
Для нас медвежьей стала та услуга.