Молодость каталась на подножке

Александр Сгадов
Молодость каталась на подножке,
Экономя с мелочью рубли.
Ах, мои в извилинах дорожки,
Да расстрельный взвод с командой: «Пли…»
Было время Сталинского лиха,
И статья расстрельная была.
С шепотком в бараках жили тихо,
За донос ЧК-а вело дела.

Молодость, не знавшая ГУЛАГА,
Бунтовала первые три дня.
Выбивала зубы не бумага,
А кулак, руке благодаря.
Сколько вас беззубых поседевших,
Возвратил лихой хрущёвский съезд
От морозов лютых почерневших,
Не видавших десять лет невест.

До конца почти не улыбались,
И ходили так, как ходит рысь.
Раньше от чахотки загибались,
Не кляня доставшуюся жизнь…
Молодость каталась на подножке,
Экономя с мелочью рубли…
Просекой лежат в тайге дорожки,
И порой звучит команда: «Пли…»