Историй страницы

София Волчунович
На краю, на грани, на зыбкой границе
Мелькают и гаснут историй страницы,
И время бежит всё вперёд и вперёд –
Никто не замедлит безжалостный ход.

Теряются в бездне степенного быта,
Что потом и кровью было залито,
Что было правдой и что было мифом,
Что было сказкой и что было былью.

Мерещится в сизом тумане над бездной
Город забытый в цинизме бесчестном –
В гордыне возносится он над другими
И люди его всем народам чужие.

В презрении к людям, в презрении к миру
Он кажется старой избитой сатирой.
Да пусть возвышается он надо мною –
Я не склоняюсь, оставшись собою.

И город ладонью падёт предо мною,
И я беспризорной пойду за мечтою
По улицам, словно по линиям жизни,
Листая забытые миром страницы.