Предложение руки и сердца

Светлана Кузнецова 32
      Фёдора, как какого-нибудь преступника, завели в беседку, привязали руки к железным прутьям. И, наконец-то, сняли повязку с глаз - тёмный, шёлковый платок, который источал приторный, цветочный аромат. Вот не зря он не любил ни туалетной воды, ни, тем более, духов.  Парень огляделся вокруг, вздохнул полной грудью. Он увидел искусно выкованное ограждение беседки: гроздья винограда, розы и красивые, резные листья пальм. Дальше - двор довольно просторный, вымощен фигурной плиткой. Потом дом двухэтажный с лоджией,  Перила  с таким же орнаментом, что и у беседки. И повсюду цветы, цветы. Скосив глаза влево, Фёдор увидел небольшой бассейн. Дул мягкий ветерок, волнуя поверхность прозрачной воды.

     - Да, здорово это я попал,.. - подумал молодой человек. - Интересно: где я нахожусь? И что от меня хотят? Прямо как в детективе каком-то. А как хорошо всё складывалось. Наконец-то прибыл в часть из отпуска прапорщик Алеев и мне дали увольнительную аж до 19 - 00. И хорошо, что Наташке ничего не сказал. Не известно чем закончится мой "плен".

     - Ну, что, соколик, крутишь головой? Не думал такое увидеть в своей беспросветной жизни? Ну-ну, любуйся! Время терпит, - послышалось откуда-то сверху.

       Тут только Федя заметил седую голову, которая то появлялась над перилами лоджии, то исчезала. Молодой человек понял, что с ним разговаривал мужчина, очевидно, сидевший в кресле-качалке. А у ворот ходил крепыш в униформе.

     - Всё как в детективах пишут, - подумал Фёдор, а вслух проговорил: - Ну, покажись, хозяин неведомый, - вспомнились слова из сказки "Аленький цветочек". И тут же он увидел мужчину лет сорока, с оголённым торсом, поднявшегося из кресла.

     - Похоже, он  и есть хозяин дома, - мелькнуло в голове парня, а вслух проговорил со злостью: - И что это было? Вы хоть понимаете, что это Ваше "развлечение" выглядит как похищение. Я вам ни какой-то наёмный гастербайтер, о котором завтра же никто не вспомнит. Я - военнослужащий, прапорщик Российской армии, если Вы ещё не разучились разбираться в званиях. Хотя о чём я толкую? Такие, как Вы не служат... Так что же Вам от меня потребовалось?

     - Ничего особенного. Читал в детстве сказку про капризную принцессу? Отец - король с ней мучился, мучился, да и решил выдать её замуж за первого попавшего мУжеского полу. Мужчина нарочно произнёс последние слова  по старинке, очевидно, для усиления эффекта.

     - Не понятно что-то мне. Вы, что же, насильно привезли меня сюда, чтобы просить моего благословения? - усмехнулся прапорщик.

     - Не угадал! Благословлять буду я, а ты - тот самый мУжеского полу, - недобро усмехнулся мужик. - Надеюсь: с мУжеским у тебя всё в порядке.

     - У Вас дочь не благополучная что ли?

     - И опять не угадал! У меня дочь и благополучная, и благообеспеченная. На ваш век хватит, и детям вашим ещё останется. Если, конечно, сумеешь всё сберечь и приумножить...

     - Не выйдет. Я сам собираюсь жениться. У меня есть девушка, - проговорил Фёдор, глотая голодную слюну, так как увидел перед собой поднос с окрошкой, жареной рыбкой и бокалом вина.

     - Девушка - не жена. Можно и подвинуть...

     - Ну, ладно! Пошутили и хватит. Меня могут хватиться в части, начнутся поиски.

     - Положим: не начнутся так рано. Увольнение у тебя до 19 - 00.

       И тут Фёдор заметил, что мужчина рассматривает какие-то бумаги. И, приглядевшись внимательнее, парень понял, что это его документы, увольнительная и мобильник. Дело принимало серьёзный оборот. - Да, кстати: что с той девушкой, которую я успел оттолкнуть, а то бы ведь размазали по асфальту и сердце бы ни у кого не ёкнуло.

      - Вот тут ты ошибаешься. Ёкнуло бы да ещё и как! Но, слава Богу! С ней всё в порядке. В больнице она. Небольшое сотрясение да пара ссадин. Кстати: можешь её навестить - будет рада видеть своего спасителя.

      - Это не обязательно. Жива и, как говорится - Слава Богу! - проговорил прапорщик, вдыхая ароматы с подноса.

      - Да ты ешь, солдат! А поехать всё же придётся.

      - Получается - это Ваша дочь? Неожиданно. И что она делала далеко за городом, почти у моей части? Плохо Вы, папаша, следите за дочкой...

      - Ну, поучи, поучи. Как же! За вами уследишь, - с обидой в голосе проговорил мужчина.

      - А вот моя девушка не позволила бы себе... У них в семье принято: парень должен девушку и встретить, и проводить домой, - с неким торжеством проговорил прапорщик Пилипко Фёдор Тарасович.

      - А ты что - хохол что ли? Рассматривая документы, проговорил отец пострадавшей девушки. - Хотя какая разница. Но ПИЛИПКО! Ну, куда это годится? Моли Бога, чтобы она не держала на тебя обиды. Вон как ты её отшвырнул.

      - А что же Вы ей не объяснили, что я спас её от неминуемой смерти.

      - Вот сам ей всё и объяснишь, - ответил отец.

      - Выходит, моё теперешнее положение, как бы это сказать помягче, зависит от взбалмошной девчонки - Вашей доченьки. Однако!

        Мужчина спустился по винтовой лестнице, кивнул здоровяку в униформе и тот моментально подскочил к Фёдору, развязал руки, пододвинул столик с подносом ближе:

      - Поешь что-нибудь, - заикнулся было отец, но увидев недобрый взгляд прапорщика, произнёс: - Ну как хочешь. Пошли к машине.

      - Куда едем? - к дочери в больницу. Она рада будет.

      - А потом?

      - А потом, если она тебя отпустит - катись на все четыре стороны.

      - Может, зря не поел, силы могут понадобиться, вон сколько прислужников! - сидя в машине, подумал парень. И тут же они въехали в больничный двор.

       Фёдора вели по больничному коридору и он с удивлением отмечал про себя, что отца пострадавшей девушки  хорошо знают, с ним здороваются вежливо, а кто и подобострастно. Доктор в розовом костюме сообщила, что девушка отдыхает и всё с ней нормально. Но тут из палаты выскочила медсестра и испуганным голосом прокричала, что в палате никого нет.

      -  Сбежала! Это на неё похоже, - проговорил спокойным голосом папаша и пошёл во двор. За ним и все остальные пошли. И Фёдор пошёл, но увидев распахнутое окно в коридоре, быстро перемахнул через подоконник и оказался на хоз.дворе. Впереди стояло небольшое кирпичное строение. Парень зашёл внутрь. Кругом были свернутые шланги для полива клумб, вёдра, грабли. А в дальнем углу было много старых матрасов, дверей. Парень наскоро соорудил что-то наподобие шалаша из дверей и матрасов. Залез внутрь, чтобы переждать всю эту шумиху во дворе. Голоса   охранников то приближались к строению, то совсем не слышно становилось. Фёдор затаился, сердце учащённо билось. И вдруг на него свалилось что-то крупное, тёплое.

     - Ой, что это, кто это? - проговорил испуганный, звонкий голосок. Фёдор, поняв, что на него свалилась девушка шёпотом произнёс: - Тихо Вы... а то найдут и тогда...

     - Ой! Фединька! Это ты что ли? Как ты сюда попал?

     - Наташка! Ты что тут делаешь?

     - Я, Федя, бежала утром к тебе, в часть. Хотела тебя предупредить, что папка, каким-то образом, узнал про нас и намеревался поговорить с тобой. А на дороге какой-то урод меня так кинул, что вот - посмотри! - всю щёку снёс.

      - Ни какой не урод! Это был я. И я вовремя тебя откинул, о то раздавил бы тебя, как мошку, твой собственный отец. А я уже с ним познакомился. И, кажется, он хочет нас поженить. Мне не понятно, почему ты так упорно не хотела сказать, что ты из богатеньких.

      - Вот каким ты тоном про это говоришь, вот потому и не хотела... Послышались голоса, кто-то приоткрыл дверь: - Шеф, тут никого! И дверь захлопнулась.

      - А я, Наташ, шёл к тебе, нёс колечко и хотел предложить выйти за меня...Мне, кажется, что мы уже достаточно знаем друг друга, а за сегодняшнее утро пришлось невольно узнать последнее, недостающее звено в твоей биографии: кто ты, чья ты. Теперь всё встало на свои места. И поскольку я тебя очень люблю, для меня не преграда - состояние твоего отца. Я уже решил поступать в военное училище. И если не боишься временных трудностей, прошу стать моей женой. Жаль: колечко, документы, мобильник у твоего папаши.

       Наташка обвила шею Фёдора руками и смешно захихикала: - А не кажется ли Вам, товарищ прапорщик, что такое серьёзное предложение делать в таком несерьёзном месте, среди матрасов и леек, как-то не совсем... И молодые опять весело расхохотались.

     - Ты не ответила конкретно, согласна ли отказаться от папиных денег, жить своим трудом и быть всегда рядом.

     - Феденька! Да я об этом только и мечтаю! Давай уже вылезем из этого сарая. Да и папке сказать уже надо, а то он "поставит на уши" весь город. Да вот он и сам идёт сюда...