Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
39

Кто павильонов воздуха вдохнул,
"Мотор!" команду слышал, как "В атаку!",
Тот кинокоролевству присягнул
На верность вечную "киношному" порядку...

А дальше испытание твоё -
Ты должен жить под многоглазым взглядом
Всей киногруппы пёстрой и её -
Волшебной камеры, со справедливым глазом,

Который разглядит любую фальшь
И, как назло, бездарность увеличит!
Но, если душу искренне отдашь -
Глаз камеры порыв твой возвеличит...

Совместный труд созвучия талантов:
Актёры, оператор, режиссёр,
Гримёры, костюмеры, музыканты -
Все включены в успех или позор!

В соавторстве всего важней сюжет,
Героев монологи, диалоги...
С Высоцким в фильме, если песни нет,
То, кажется, слабы слова иль плохи...

В бурлеске "Интервенция" играя
Большевика, что служит делу ловко,
Он песнями не спас от власти хая
И фильм, увы, надолго "лёг на полку"...

Но, в тот же год, блестящая работа
В "Служили два товарища" - герой
Поручик Брусенцов, "беляк- сволОта",
Вдруг вызвавший сочувствие и боль...

"Война под крышами" и "Сыновья уходят в бой" -
Два этих фильма песни окрылили,
Как будто рождены самой Войной,
Среди людей своей судьбой зажили...

Опять, чуть не уволенный за пьянки,
В больнице лёжа, прочитал статью
В газете, что его блатные байки -
Вполне под уголовную статью!..

Любимов сам с Таганкой под вопросом -
Игра с подтекстом и властям не в масть!
За антисоветизм, жестоким спросом,
Давно готова рассчитаться Власть!

Но Генеральный на вершине Власти -
В ответ на обращение к нему,
Театр освобождает от напасти
Удачи пожеланием ему!..

Однажды водкой униженье заливая,
Высоцкий чуть не умер - горлом кровь!
И если б не Марина, песнь живая
Оборвалась бы! Но спасла Любовь...

Беречь сосуды горла и не пить!
Дать сердцу отдых, если хочешь жить...

                5.8.2022