Возвращение

Александр Лысёв
Мир изменился. Прежним не будет.
Сопли и вздохи, пыльные речи,
Сотни футляров, где прячутся люди -
Всё разметают залпы картечи.

Белгород-Сумы. Рваные траки.
И бронепоезд Змиев-Чугуев.
Цепь в полный рост в ожиданьи атаки...
Память нас в это оденет-обует.

Берцев не хватит - выдаст обмотки
И проведёт к колоколенкам Севска.
В травах роса - значит выше винтовки.
Память такая рвётся из сердца.

Над головою срезана ветка.
Дал затяжную - больше ни звука.
Змиев-Чугуев будет ответка.
На колоколенке. Власовец, сука...

Год девятнадцатый, год сорок третий.
Выхвачен срез обжигающе-узкий.
И в голове вместо "кто же ответит"
Только пульсирует - "русский здесь, русский".

5 августа 2022 года.