зря колыбельная

Михаил Удлер
(1)


зря колыбельная,
зря сны

беспамятных отечеств
кругу,

зря можжевельник,
зря пчела...



(2)


росомахе на падаль
нюх,

кукушонку гнездо
виной,

из конца в конец леса
зов...



(3)


и август чист,
и вер точней родство

самаритянки, зимородка, кедра,

и узок зной,
и навзничь горизонт...



(4)


не говори,
что вышла жизнь чужой,

любилось чуть,
а пелось слишком тихо

и не о том...



(5)


и с горем пополам
свести

к азам талмуда,
к тьме эпох вобравших

унылый день...




август 2022