Истинная радость растет при близости смерти

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Что же плохого в вечной ЖИЗНИ? Тем более если она с тем самым Богом, которому здесь мы молимся, которого любим, к которому стремимся? Надо ждать смерть как невесту и жить так, чтобы можно было так ее ждать. Другое дело, что только святость наследует Царствие Божие, и ничто нечистое туда не войдет. И потому в жизни бывает так больно - чтобы мы стали святыми, чтобы вся нечистота в нас умерла. Помните, святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, насколько благотворен для души смертный ужас, как он очищает, как смиряет, как приближает к Богу. Он сам по себе может привести человека к спасению. И как полезно напоминать себе о смерти, общаться с умирающими, тяжело больными людьми, бывать на кладбищах и т.д. Наш ветхий, старый, грешный человек в нас ужасается, содрогается, цепенеет, новый же человек оживает, растет. Как Григорий Богослов сказал: "Умри прежде смерти, иначе потом будет поздно". Люди путают, где жизнь, а где смерть, где радость, а где печаль. Истинная радость только та, которая не уничтожается смертью, более того - которая растет при близости смерти. Это то, о чем Александр Башлачев пел: "Все от винта!" В этой жизни нужно готовиться к взлету, только такая жизнь имеет смысл.
май 2007

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/