Дымка истощенного дня

Наталья Полозюк
Тихо дремлет полусонная гладь -
Это воды неподвижной реки,
А над берегом немой истукан -
Монастырь распял палаты свои.

Ива гнется невысокой дугой,
Пряча тень под узколистным шатром,
Зелень тянется шпалерой густой
От воды и до небесных ворот.

Синь лежит на затемненной косе
Цветом неба, подчерненного мглой -
Там, вдали, объединившийся спектр
Тех тонов, что и покойный покров.

Церковь кажет с зеленцой купола,
Тонет в листвии торжественный звон,
Божьей мощи вездесущей хвала,
До земли благоговейный поклон.

Прячет дымка истощенного дня
Избы с рядом нависающих крыш
Да кресты вдруг от луча заблестят,
Он еще уклон горы подсветил.

И такая от всего благодать -
Не хватает возвышающих слов,
Чтобы мыслей чистоту описать,
Над горою воспаривших с мольбой.

/г. Воронеж, июль 2022 г./

26.07.2022 г./Стихотворение по картине
художника В.Д. Поленова «Монастырь над рекой»