Украинское лето

Маргарита Люблинская
Безумно жарким выдалось то лето.
С небес срывались быстро "лепестки"
Не от цветов. От мин против пехоты где-то
И взрывов озарялись городки.

Подобно камням вдоль дорог лежали
И ждали: кто наступит - сам не рад.
Он станет инвалидом. Раньше запрещали
Использовать опасный тот заряд.

Без рук, без ног осталось чье-то тело.
Изранено и кровью истекло.
Кто дал приказ? Палач бездушный знает дело:
Несет убийца мирным людям зло...

А эта - внучка, дочка офицера,
И кодекс чести с детства ей знаком.
Готовая была блестящая карьера -
Она достигла все своим трудом.

На кафедре военной удивлялись:
Системы баллистических ракет
Наводит точно! И была ей только радость:
На опытных стрелков здесь спроса нет!

Но все однажды круто изменилось:
Фашистами заполнилась страна,
И власть как будто бы с ума сошла, взбесилась.
Народ свой защищать пошла она.

Умна, бесстрашна, очень хладнокровна.
Быстра в погоне. "Корса" - позывной.
Ведет огонь ее дивизион так ровно,
Врагов сражая огненной стеной.

Погибла "Корса"... Люди попрощаться
К театру шли. Чудовищный был день!
Донецк бомбили. Сколько взрывов? Десять? Двадцать?
Все улицы накрыла смерти тень.

Гостиница обстреляна, где жили
Корреспонденты из различных СМИ.
Над трупами убитых родственники выли,
Но с ней проститься все-таки пришли.

Окончилась ее шальная гонка.
В гробу лежит. Но почему, скажи,
Ее боятся даже мертвую? И сколько
Убить хотят других, как эту жизнь?

Они дрожать от страха вечно будут,
Мерещиться им станут каждый миг
На "лепестках" подорванные дети, люди
Убитые и "Корса" среди них!

Безумно жарким выдалось то лето.
Но не от солнца пекло, знаешь ты...
Звезду Героя ей присвоили посмертно.
Свои роняли лепестки цветы...

                2022г.