Турция 2022. День девятый

Татьяна Сотикова -Меркулова
Предыдущее:
http://stihi.ru/2022/08/05/1326

День девять. Небо ясно.
Настроение - прекрасно.
Солнце, море - как хотела.
Волны нежно гладят тело.
Воздух и вода за тридцать.
Блузки все мои из ситца.

Это мне не помогает:
Очень быстро намокают.
Ясный чистый небосвод -
Лишь у моря кислород,
В магазинах и отеле.
Это - основные цели.

Перебежки, как в разведке,
Правда, нет в руке гашетки.
Только толстый кошелёк.
Лиры в нём. Ведь здесь восток.
Частный сектор - доллар, евро.
Каждый трепет тебе нервы.

Нужен торг, притом не малый,
Но, коль ты турист бывалый,
То сумеешь цену сбить,
Чтобы меньше заплатить.
В магазине - только лиры.
Что еда, что сувениры.

Курс: семнадцать с половиной*
Стало что первопричиной,
Почему кошель большой.
Зато трачу их с душой.
С пересчётом на рубли,
Цифры хоть и подросли,

Но по сути явно ниже,
Потому так много лыжи
Навострить сюда стремятся.
Отдохнуть... Потом остаться.
Поработать, найти мужа.
Здесь тепло. В России - стужа...

Отвлеклась. Вернемся к теме.
Нынче - время эпидемий.
Публикуют, пусть для вида,
Числа. Те, что по ковиду.
Только вот роскомнадзор
Всем устроил вновь террор.

Прилетаешь коль домой,
Даже если рейс прямой,
Заполняйка, друг, анкету:
Из какой ты части света?
Самочувствие? Не болен?
А чтоб был совсем доволен,

Будь любезен сдать мазок.
Дальше - топай под замок.
И сиди три дня под крышей,
В изоляции, как мыши.
Результат пришёл - свободен,
Да к работе точно годен.

Заполняю. Еле-еле.
Понимаю, в самом деле:
Интеллект изобретают -
Он то виснет, то слетает.
И пройдёт не меньше века,
Заменить чтоб человека.

Кое-как, ворча, и с матом,
Получаю в виде сжатом,
Я злосчастный QR-код,
Утерев обильный пот.
Но... Блаженная истома.
День-другой - я буду дома.

* - 1 евро - 17,5 лиры