Чёрно-белое

Джаля
Я такая, как и все, я - пассивная с народом
Где-то в средней полосе, как спокойная природа.
Я не рвусь среди зимы льды холодные ломать
И кого-то из земли снова к солнцу вызывать.

Я пою, что всё прошло, спи спокойно, милый друг,
В этой средней полосе у суровости разлук.
Не тревожься ни о чём, когда гнёт пургой несёт.
Я такая же, как все, и мороз меня убьёт.

Гибнут дети и поля, раскрывая вдовий плат,
В этой средней полосе приближается закат.
И по вызженной земле серым пухом бродит дым,
Бьётся белка в колесе, но седой выходит с ним.

В этой паре брачных уз нет живого уголька,
И мостом встаёт без сил снова мёртвая река.
Звёзды падают с небес, без путей покоен снег.
И куда идёт, зачем в этом царстве человек?

Точно также как и все из глубин во тьму кричу
И безмолвием равнин безразлично замолчу.
Алой розой на песке улыбается дитя,
Силой ставят на нём крест, говорят, что жить нельзя.

Аист по небу летит, ищет место под жильё,
Стая воронов следит с громким окриком: "МОЁ!"
Пограничной полосой стелится тяжёлый рок.
И без дружеской любви горд победою игрок.