Вредная традиция

Евгений Таныгин
Одно из стихотворений из цикла «Истории пагубного пристрастия».
Алкоголь снимает преграды общения у людей. Когда-то это было принято за аксиому.  Видимо тогда употребление спиртных напитков стало частью культуры дружеского общения.
На мой взгляд, псевдокультуры.
Общение «подвыпивших» быстро скатывается на примитивный уровень. Сознание пьяного опускается до уровня пещерного человека. Кроме того, утрачиваются координация движений и эмоциональный контроль.
Вредная традиция – выпивать за встречу. Здесь мной описан вполне благополучный её исход.

Встретились два друга,
Обняли друг друга.
Вспомнили о прошлом
(Повод был хорошим).
Ну, выпили там малость
И ещё немного.
Да, чтоб не оставалось,
По сто грамм на дорогу.
А потом простились,
Долго целовались.
Фонари светились,
Медленно качаясь.
Врозь потом до дому,
Вслух клеймя разлуку.
И по воле доброй
Их довели под руки.

Ночь – бревном на койках
В казематах крепких,
Где на рассветной зорьке
Им «не петух прокукарекал».
В общем всё обычно.
Всякое ж бывает.
Но помним:
Быть приличным
И трезвым подобает.

2001