Что в них бессмертно?

Иосиф Гальперин
*   *   *

Кому понадобилось бессмертие каждой души?
Или всех, или ни одной — поскольку критерии не точны.
Не буду приводить примеры, любой видел тела
с переключателем вместо глаз: пуск и стоп.
Что в них бессмертно?

Каждый знает воодушевление тех,
кому разрешено убивать и брать чужое,
и мужество тех, кто пытается противостоять.
Почему иногда это одни и те же существа?
Чем они достойнее муравья и черепахи,
лампочки или реле?

Где все души, отлетевшие от тел
за предыдущие сто тысяч лет?
В погасших вселенных?
Тот свет — это свет, всё ещё от них идущий,
потерявший корни и причины.

А солнце наших дней встряхивает нас магнитными бурями,
и это беспокойство мы называем движением души,
а готовность к бурям — генетической памятью.
Когда оно погаснет,
удастся ли нам переключиться на другое?

Сердце и мозг мы объединяем гармонией или синергией,
это и считаем душою, но что без тела сердце и мозг?
Бег электронов по спирали или через препятствия,
точки и тире чужого света.

Может быть, бессмертие — оторвавшиеся от азбуки письмена?