Дом - это жизнь, а века - этажи...

Вера Великих
Размышления о творчестве американского фантаста Филипа Дика (1928-1982)


***
Годы - ступени, а жизнь - это дом
С множеством комнат, в которых живём.
Но оглянись, посмотри-ка скорей:
Сколько же в доме - веков-этажей!

Видишь, знакомые окна горят:
Может быть, ждёт тебя время назад?
Где потерял ты осколки души?
Хочешь найти ты - свои этажи?..

Бескомпромиссный встречая двадцатый,
Страстно стремились мы в светлое завтра.
Или - от бед мы сбежали сюда?..
Век обрели, потеряли - себя.

Ты не терзайся, а выход найди-ка:
Хроно-порталы у Филипа Дика!

Каменный век, Двадцать первый надменный...
Всё существует - Одновременно...