Месяц в деревне

Николай Жданов-Луценко
Читаешь вновь Тургенева, Толстого
О том, как им в имениях жилось.
От быта деревенского, простого
Традиций сколько русских повелось.

Из православных праздников, преданий
Седой патриархальной старины
Копился сладкий мёд воспоминаний,
Вплетались семьи в судьбы всей страны.

Я представляю Ясную Поляну
С её гектарами полей, садов.
Как хорошо дышалось утром рано
В тени деревьев, заводи прудов.

Да, были социально рамки строже
И было крепостничества ярмо.
Но всех людей смирял в молитве Боже,
И как-то утрясалось всё само.

Здесь время, словно патока, тягуче.
Дни друг от друга трудно отличить.
Нарушат планы грозовые тучи,
Что могут всё до нитки промочить.

Тут ярче все любовные утехи.
Пронзительна и монотонна грусть.
И городские сбросивши доспехи,
Ты знаешь распорядок наизусть.

Наверное, здесь безмятежней старость,
Когда не надо думать о куске,
И просит одиночества усталость,
Когда заблещет седина в виске.

Не связанным работой и карьерой,
Делами или светской суетой
Деревня возвращает полной мерой
К природе близость, мудрость и покой.

Избороздив моря, пустыни, горы,
Чужих столиц загадочность познав,
Я больше наши полюбил просторы
И дорогой мне добрый русский нрав.

Женился бы на сельской я царевне
И стал её манерам обучать…
Я только месяц проведу в деревне,
Но долго буду по нему скучать…

5.08.2022