Юбилей

Гарри Йенсен
Пять лет. В моих устах играет смех,
Дозволено мне всё, как принцу Трои.
Мне дарят всё для сладостных утех,
Пройду с улыбкой я в свои покои

И буду ныть, беситься, падать ниц,
И всё, чтоб их завлечь к себе вниманье.
Чтоб радостно узреть их лик убийц,
Смененный тщетным бегом покаянья.

Мне десять. Но как будто снова пять
Истерика работает как нужно.
Мои подарки тварям не отнять,
По прежнему любовь ко мне радушна!

Я тот же мразь, всё как пять лет назад,
ВсЁ так же мне дозволено иное.
Не вызовут те на меня наряд,
Лишь быстро зыркнут тучей грозовою.

Пятнадцать. Старость бьёт меня ключом,
Им стало наплевать на все попытки.
Слыву у всех зачуханным бичом,
За что и получил пустой открытку.

Мне жертвы роль давалась хорошо -
Как театр мир, софиты были Ярки.
Исчез мираж - предание свежо,
Обёртка вся в говне моих подарков

Мне двадцать. Я один, в дыму, во тьме,
И порох мне дарить не будут суки,
И строк своих я не найду в псалме...
Плевать. Тащи сюда кило самбуки!

Я так хотел любовь и ласку брать...
Порою, не считался даже с вами.
За годы вас мне больше не пронять,
Не тронуть вас наивными слезами.

Пытался, что ж. Себе дарю презент -
Букетик роз создал из дна бутылок.
На их горлЕ смешались слезы, кровь, абсент -
Следы когда-то бившихся прожилок...