Мы часто просим...

Илья Янченко
Мы часто просим нам помочь.
Мы говорим: «О, Господи, дай силы
Болезнь, невзгоду превозмочь!»
(Мы так милы, когда мы хилы).

И Он, любя нас, часто помогает,
А мы, себе построив дом и двор,
Уже не видим, что сосед страдает,
И говорим: «Естественный отбор».

Но не спеши богатствами и силою гордиться,
И свысока смотреть на бедного соседа не спеши.
Ведь жизнь, словно вода, меж пальцами струится,
Добрее будь, гордыней не греши.

Не поднимай руки на всё живое,
Что не грозит тебе и роду твоему.
Тебе за то воздастся втрое,
Тем более, поможешь если ты соседу своему.

И, видно, в том есть сила Бога,
Что он её передаёт через тебя.
И, начиная путь от самого порога,
Кичиться брось, тщеславье теребя.

А Он невидимо нам руку подаёт
Через людей с душою благородной,
И обречённый на ноги встает
С молитвой «Отче…» всенародной.

Ведь это Он возможность дал тебе родиться,
Ведь это он определил твой путь.
И если ты чего-нибудь добился,
Благодарить Его за это не забудь.