Фолиант

Татьяна Аржакова
Пока винты буравят воды
И чайки вьются за бортом,
В груди тяжёлой теплоходной
Прощальный тает баритон.
Струится пена, волны брызжут,
И рябь - раскидисто вольна.
Наш берег жаждою приближен,
Как нераскрытый фолиант.

Причала вытертой застёжке
Быть нараспашку не впервой, -
Все ожиданья подытожит
И шелест ног по мостовой.
И словно мостик в неизвестность,
Скрипя натугой прошлых дней,
Лишь приоткроет лет словесность,
Тесненье буквенных теней.

Смотри истории картины!
Читай по главкам куполов,
Их отражениям карминным,
Снесённых некогда голов,
Былых веков нагроможденье
И реставрации - помин.
Пласт постраничный всё желтее,
Но сколько важного под ним!

Смотрю, листаю, строкам внемлю,
Читаю старый фолиант,
А в пригоршне сжимаю землю,
Как неразмененный талант.