Колпашево. Лиаризм

Михаил Гуськов
Я нарисую вам чертёж...
Мой город очень был хорош.
Торцовки чурками мостились,
Которые в смоле варились.

В нем был крайком, НКВД,
Сюда свозили по воде
Со всей России тех людей,
Из бывших, кто был без идей.

А мы  - их дети, тут нам рай:
Учись, взрослей, в лапту играй.
В Оби стерлядку, муксуна
Лови, но тут пришла война...

И подчистую всех отцов 
Забрили, а потом юнцов.
Звёзд Золотых на город - пять,
А орденов - не сосчитать.

У матери моей - медаль,
Всего одна, но мне не жаль:
Ведь за большие ордена
"Посмертно" значилась цена.

Отец, пятнадцать лет отбыв
И тонны золота намыв,
Вернулся, чтоб меня создать
И Пушкина чтоб мне читать.

Спасибо, папка, за меня,
Что, верность партии храня,
Когда царился произвол,
Ты силы выстоять нашёл.

А город на Оби живёт...
И вижу я: всё ближе год,
Когда колёсный пароход
Со мной туда направит ход...