Можно летать дешево, но какой ценой

Оксана Задумина
Предыдущая часть: "Праздники и будни немецкой бабушки. часть 3." http://stihi.ru/2022/08/05/7218

Чтобы добраться из Мюнхена до Набережных Челнов через Стамбул я заплатила 30 тыс. руб. Обратно так дорого я лететь не хочу, поэтому решила потратить время и досконально изучить ситуацию с билетами.

Уже знаю, что купить билеты в евровалюте - невозможно, т.к. немецкие сайты не показывают даже варианты полётов в Россию и Беларусь. Покупать билеты в рублях на весь путь следования невыгодно, это связано с разными нормами ручной клади в авиакомпаниях и меняющимся курсом евро, который сейчас предугадать невозможно. Например, если задавать на "Авиасейлс" маршрут: Казань - Мюнхен, то цена полета через Стамбул 72212 руб. Время в пути 11 часов. А мне ещё надо от Челнов доехать до Казани и это снова время и деньги.

Если увеличивается время в пути, то цена билета существенно снижается. Например, 4 самолета и 32 часа в пути - 42838 руб. или 3 самолета и 51 час в пути - 42730 руб. Поэтому я начала смотреть билеты по сегментам и не через Стамбул. Челны - Москва: от 4101 руб. до 6564 руб. Москва-Минск: от 3805 руб. до 6205 руб. Общий полет: Наб.Челны - Минск через Москву стоит 10368 руб. (время в пути 6 ч.35 мин.) Из Москвы до Минска можно ещё доехать на "Ласточке" - электричка стоит вдвое дешевле 2161- 2260 руб., но время в пути составит 7 часов.

Дальше надо добираться из Минска до Риги на автобусе, он ходит два раза в сутки: цена билета 2900-3500 руб. и ехать 11 часов. Потом из Риги до Мюнхена лететь: есть полёты прямые и транзитные. Самый дешевый полет за 26 евро до аэропорта Меммингена (1514 руб.), а оттуда я могу доехать до Мюнхена бесплатно на электричке - у меня месячный проездной. Но такой бюджетный рейс один раз в неделю, а за 98 евро (5500 руб.) можно долететь практически каждый день.

Получается, что, если себя наградить удовольствием от путешествия длиной в двое суток или обречь на дорожные страдания (это как воспринимать), то из Набережных Челнов до Мюнхена можно добраться за 10479 руб. Однако это надо постараться. А если не особенно подбирать дату, то можно уложиться примерно в 20 тыс. руб.

Но я решила, что мне одной этот квест проходить будет невесело. Поэтому заниматься экономией не стала, а просто купила билет из Челнов до Стамбула за 28274 руб. Снова полечу авиакомпанией "Ред Вингс", где за 4 часа полёта даже не накормят ссылка, а супруг купил мне билет из Стамбула до Мюнхена через г.Кайсери за 134 евро - т.е. 7800 руб. Таким образом, цена полета вышла 36074 руб. и добираться придётся через ночь в общей сложности 19 часов. На двухсуточный квест я не подписалась. А вы можете попробовать - билеты будут стоить значительно дешевле.

Послушаем музыку: http://stihi.ru/go/youtu.be/1G4isv_Fylg

Продолжение: "Живу за границей: кто меня научил улыбаться" http://stihi.ru/2022/08/06/4774

Рассказ с видео и фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/08/06/4472